注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凯的音符

文字是无声的音乐 音乐是文字的舞蹈

 
 
 

日志

 
 
关于我

这辈子的工作,大部分时间做老师,,到外企混过几年。现在就是一退休老头。酷爱音乐和书法,喜欢美术与写作。出版过两部论著。

《“当兵的!”永成绝响!》怀念配音艺术家李梓  

2014-01-09 00:54:53|  分类: 电影. 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近这些年不断地转来消息,“孙道临走了”,“张瑞芳走了”。但是谁的离去,都没有像李梓的逝世,使我感受到这么切身的悲痛。她是离我最近的人。 
  富润生去世之后,上世纪50年代进(上译)厂的男演员就全部不在了。我们的“超级粉丝”张稼峰称我们留下的四个女演员为“夏天最后的四朵玫瑰”。如今,潘我源在美国治疗癌症,吉凶未卜,李梓又倏然离去,我的感受有如寒夜里留在岸边的一只孤雁,那样凄凉,那样孤单,寒风刺骨。 
  1957年,她从上影演员剧团调来我厂,我就发现她普通话好,声音甜美,是一块配音的好材料。1959年,席勒名著《阴谋与爱情》,是我厂向全国文代会的献礼片。她配女主角路易萨,那是我作为译制导演跟她的首次合作。回想起来,还恍如昨日。 
  她不只会配美女,还多次在我的戏中配男孩,特别是《勇敢的人们》。那时“工人阶级领导一切”,工宣队坚决不同意我让四十多岁的李梓配一个十几岁的男孩。可这个男孩是主角,没有配音经验的真男孩是配不了的。所以我让几个真的男孩,加上杨成纯和李梓混在一起,配了一场戏。由于李梓改变了平时说话的语气和音调,连我们厂的同事都没听出来,工宣队的师傅也就只能同意了。我和李梓是何等得意啊! 
  还有一次令我难忘的合作,那就是配日本片《啊,野麦岭》。片中主角是一个十四五岁的农村少女。李梓那时已经五十出头了。没想到,她不但配出了少女的稚气,也配出了主角苦难的一生。最近我在选编我们厂的录音片段时,即使没有画面,单听她的台词,我也还是鼻子发酸了。 
  她闻名全国,却从不张扬。 
  我们合作一生,是愉快的一生。 
  她虽然走了,她那甜美的声音,还将长久地留在人间。“当兵的!你不守信用,你不等我了……”(《叶塞尼娅》台词) 
  (作者为著名配音演员、译制导演,今年88岁)


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018