注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凯的音符

文字是无声的音乐 音乐是文字的舞蹈

 
 
 

日志

 
 
关于我

这辈子的工作,大部分时间做老师,,到外企混过几年。现在就是一退休老头。酷爱音乐和书法,喜欢美术与写作。出版过两部论著。

流金岁月:新中国电影厂片头集锦  

2013-06-13 14:09:14|  分类: 影视插曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电影音乐的构成

电影音乐的构成,是指组成一部故事影片音乐的各个部分。即通常可包括的厂标音乐、片头字幕音乐、剧情音乐、背景(或场景)音乐、主题歌或插曲、片尾音乐等。

厂标音乐──是指电影制片厂(或制片公司)固定使用的、具有鲜明标志性的音乐。但也有不单设厂标音乐的,而是把厂标和片头音乐连在一起。

片头音乐──是指用于电影开始的片名、字幕(包括演职员表或者关于影片的故事发生年代、历史背景等内容的扼要说明等)的“衬底”音乐。它犹如一部歌剧、舞剧音乐开始的“序曲”,往往可以起到呈现、概括影片主题、预示影片基调和风格样式、渲染特定气氛、甚至引入故事情节的作用。

剧情音乐——是指在影片中刻画人物、抒发情感、揭示人物精神世界、表达作者主观态度、直接参与并推动剧情发展的音乐。这是电影音乐中的核心部分,其所占比重最大

背景﹙或场景)音乐——是指在影片中并不直接参与剧情发展、只为总体上渲染某一种情绪、烘托某一场景中的气氛的音乐。比如人物对话时的伴奏、某一场景中标识年代、历史背景、特殊环境(如山区少数民族)、特定的场合(如酒吧、舞厅、节曰广场、婚礼、葬礼)、转场等使用的画内有声源音乐或画外的配乐等。这种音乐(除特定场合使用的以外),一般以叙述性的音乐为多见,而且具有概括性的特点,不宜多变。

主题歌或插曲——在电影中使用主题歌或者插曲的情况,在我国电影中是常见的,甚至在很长的一个时期里,有“每片必歌”的倾向。但也有既不使用主题歌又没有插曲的电影,这种情况,尤其是外国电影更为多见。

主题歌,是表述影片主题思想或者概括影片基本内容的歌曲,也是全片音乐的中心。在一部影片中,主题歌可以重复出现,也可在不同地方演唱不同的歌词,或在音乐上做某些变化处理。歌曲的旋律常常被作为影片的主题音乐加以变化、发展、贯穿,使整部电影的音乐风格趋于统一。

插曲,则只为某一个场景或某一场戏而写的歌曲,它主要是为抒发某一具体情节中人物的感情,或描述某种事物,或用以赞颂人物等等。应用比较自由。

片尾音乐──是指用于影片结尾的音乐,通常是对影片主题和基本情绪的概括和总结。或者是:造成某种气氛和意境,使观众对影片内容产生联想和回味。

——摘自杨少毅先生的博客《电影音乐赏析》

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018