注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凯的音符

文字是无声的音乐 音乐是文字的舞蹈

 
 
 

日志

 
 
关于我

这辈子的工作,大部分时间做老师,,到外企混过几年。现在就是一退休老头。酷爱音乐和书法,喜欢美术与写作。出版过两部论著。

视频:曹雷、童自荣2013年1月做客《流金岁月》  

2013-01-27 22:06:32|  分类: 电影. 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曹雷——在今天播出的《流金岁月》节目里,我讲了那老鞋匠的故事,是想用这故事来比喻译制片的现状,但是关于译制片现状,有的话被剪掉了,我理解节目编导的苦衷,今天译制片的现状涉及到太多的社会现实问题。所以,还是让译制片的辉煌成为“远去的回响”吧!

 

【我有妈妈我多幸福】
作者:童自荣

来源:2013-01-04新民晚报
“世界末日”过得一点不“精彩”,居然全天平安无事。过了冬至,我们家倒摊着一点令人担忧的事。一早,弟弟来电,说妈病了,且病况、病因都说不出个所以然。这就怪了,我妈心脏、血压等等什么都OK,难道会是……我不敢再想下去,只是在心里再一次叮嘱自己:孝敬母亲还要多加细心多些迫切感呐!

我妈妈当然不是巾帼英豪之类,她只是个普普通通的市民。但细心想来,母亲大体上可称是个识大体、顾大局的女性。这已经超出了只把注意力放在自己一家身上的范围,也挺可贵。


我那几十年,全力以赴投入工作、绞尽脑汁塑造角色,家里的一切都心不在焉,这不仅累及我的太太,同时显而易见也不能好好抽时间尽孝了。

我父亲过早去世。他临终前几个月,病情已相当严重,我却未深入地关注,因进院出院已成家常便饭,使我放松了警觉。父亲赞成我的工作态度,从不要我为他请假。其实兢兢业业、踏实工作这也是他的为人,而我事实上也不好意思为了一点私事而告假。从某种角度可以说,我应为共和国做牺牲,但我的母亲也跟着做出了牺牲。但那时,我们都认为这是应该的,大家也都是这样做的,不是吗?

这之后,妈妈成孤身一人,弟弟又须经常待在外地。知道我忙,于是,除了电视、报纸,就唯有一大堆挂在墙上的、夹在玻璃板下面的照片,放在床头柜上一本本的像册和随处可见的大大小小的相架日日夜夜陪伴着她了。

她到我这儿来看看,经常;我去远在郊外的她的住处去望望,只能说是难得了。听她说,浦东金茂大厦落成不久,她曾独自一人,换了几辆公交去大厦外看看、坐坐。母亲说得有声有色,而我这个儿子心里却别有一番滋味,笑不出来。

那支歌唱道:世上只有妈妈好。我的生命是母亲给我的,因为难产还差一点去掉两条命。我的引以为傲的嗓音当然也是母亲给我的。为逗她老人家开心,我会玩笑似地提及这个,妈妈却只是一笑了之。她唯一的要求是,万一有个什么病,又不能自理,最好能从郊区住到位于市中心的我这里来。其实,这何用她老人家说,挤在我这30平方米里,亦是其乐融融。

我现在常常在心里很温情地对自己说,我还有个妈……我是多么幸福。不错,我因为自己的工作得到社会的认可,妈妈脸上也添了光彩,妈,会因此而高兴,我也得到莫大的慰藉。妈妈现已年逾九十,各方面状态自然大不如前,尤其记忆力之衰退。是九旬老人了,无非是多点唠叨,无非是前说后忘记,无非是因身体不适而带来些许麻烦。我总在想:拥有这一些唠叨,这一些麻烦,不也是拥有一份幸福吗!

新年到了,祈愿能带给我们好运。别的都无关紧要,唯希望母亲的身体能保持一个基本的健康,若能这样,这就是我们做小辈们的最大福分了。

妈妈、妈妈,您和儿子都又长了一岁了,我们一起再幸福地开始新的一年,好吗?

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018