注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凯的音符

文字是无声的音乐 音乐是文字的舞蹈

 
 
 

日志

 
 
关于我

这辈子的工作,大部分时间做老师,,到外企混过几年。现在就是一退休老头。酷爱音乐和书法,喜欢美术与写作。出版过两部论著。

83年影片:《女大学生宿舍》  

2012-04-28 06:47:46|  分类: 电影. 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
83年影片:《女大学生宿舍》 - 音符765 - 音符765张凯的旋律
 
 
视频:电影传奇—女大学生宿舍.青春记忆
 
 
 80年代初,东南大学中文系的205号女生宿舍,住进了五个刚入校的姑娘。匡亚兰是个刚强的姑娘,她不愿成为养母的负担,靠打零工勉强读完了高中。辛甘从小在优越的家庭环境中,受到父母宠爱,十分任性。宋歌是班干部,她尊师守纪,热爱劳动,可内心深处缺乏对同志的信任和热情。夏雨胆小而单纯,具有诗人的气质。来自农村的骆雪梅性格温和善良。
 
见面的第一天,辛甘和匡亚兰为了上下铺而争起来。宋歌悄悄地告诉了老师,当老师来时,她们俩却突然和好了。大家都不满意宋歌的行为。在评定助学金和困难补助会上,大家发现匡亚兰是个孤儿,便一致同意给她甲等助学金和生活补助费。这反而使匡亚兰沉浸在痛苦的回忆中:原来,在昔日的政治风暴中,母亲揭发了父亲,抛弃了他们父女俩而改嫁他人。她10岁时,父亲在一次事故中丧生。她决心把自己的经历写成小说《山的女儿》。
 
在学校讨论会上,辛甘被化学系男生兰为的发言所吸引,而且爱上了他。但当她了解到兰为在插队时就有了女友,便克服了失恋的痛苦,又投入到紧张的学习中去。由于宋歌的片面汇报,匡亚兰的助学金被降了级,她不得不到码头干活维持生活,同学们愤愤不平地跑到校长那儿去告状。在学校的晚会上,匡亚兰意外的遇到了母亲--也就是辛甘的妈妈。母亲流着泪请她饶恕自己的过错,可匡亚兰忘不了父亲和自己所受的痛苦和伤害,拒绝了母亲给她的300元钱。在第二次助学金讨论会上,由于这300元钱,同学们对匡亚兰产生了误解。匡亚兰不得已道出了自己最不愿提起的往事后,哭着离去。大家明白了小说《山的女儿》写的就是匡亚兰自己,都被她那不苦为命运所屈服的倔强性格所震动。在江边码头上,同学们找到了正在搬砖劳动的匡亚兰。
 
短短的一个学期过去了,205宿舍的五个姑娘终于在互相理解的基础上建立了深厚的友谊。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018